;
Новость

19.05.22

Независимые эксперты портала ЕРЗ.РФ подтвердили, что Novatoria может по праву называться «умным домом»

Novatoria стала первым жилым комплексом бизнес-класса, сумевшая подтвердить требования для присвоения класса «D» умного дома. Пока самый высокий класс в нашем регионе.

17 мая состоялось торжественное вручение дипломов на конференции застройщиков «Жилищное строительство: новые вызовы и перспективы», организованной Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Национальным объединением застройщиков и порталом ЕРЗ.РФ. На мероприятии в номинацию «Умный дом» попали только три новостройки Владивостока.

Всего, по оценке руководителя портала ЕРЗ.РФ и руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Хлопика, в Российской Федерации из более 10 тысяч строящихся объектов на категорию «умного дома» может претендовать не более 400 (это всего 4% от всех новостроек в стране). Включение «умных» технологий в проектируемые жилые комплексы – это современный тренд, еще до конца не освоенный застройщиками, и подтвердить право называться «умным домом», пройдя соответствующую сертификацию, пока смогли немногие. Всего в России вручено только 35 дипломов категорий «С», «D» и «E»

«Умный дом» - определение, которое мы в последнее время слышим довольно часто. Но до недавнего времени каждый застройщик наполнял это понятие совершенно разными смыслами.

Чтобы урегулировать разноголосицу в понимании «умного дома» и определить единые параметры того, что же по факту есть «умный дом», осенью 2021 года портал ЕРЗ.РФ (Единый ресурс застройщиков) совместно с IT-платформой Profitbase, Лабораторией цифровизации жилья, Минстроем и Минцифрой России при участии ведущих застройщиков, утвердили с методологию и основные подходы к присвоению современным новостройкам категории «умного дома». Целью проекта стало определить, какие же новостройки России по факту являются «умным домом», создать единый реестр умных домов и более широко распространить практики внедрения этих технологий на рынке недвижимости России.

Всего выделили 5 классов «Умного дома»: от «А» до «Е». И чтобы новостройка получила класс «Е», застройщик должен реализовать минимальный набор из шести функций:

- автоматизированный сбор и передача в управляющую компанию данных о потреблении ресурсов: электричества, холодной воды, горячей воды (при наличии централизованного снабжения);

- видеонаблюдение общедомовое и за двором. При этом срок хранения видеозаписей должен составлять не менее 2-х дней, доступ жильцов к архиву видеозаписей должен реализовываться любым из способов: авторизованный через web-приложение или запрос в УК;

- удаленное управление доступом людей и транспорта на территорию жилого комплекса, в подъезд, в помещения общего пользования при их наличии (колясочная, велосипедная, чердак, эксплуатируемая крыша);

- осуществление безопасности всех жителей и гостей жилого комплекса;

- автоматизированное управление инженерными системами жилого комплекса (включение/выключение освещения на территории в зависимости от погодных условий и времени суток, удаление углекислого газа при его высокой концентрации, регулирование отопления и прочего)

- автоматизация работы управляющей компании с заявками жителей через web-приложение.
- мониторинг работоспособности систем «умного дома», который пока не включен в обязательное исполнение, но, как правило, его осуществляет подрядная организация, которая и отвечает за работу «умного дома»


При отсутствии хотя бы одной из указанных функций многоквартирный дом не может быть признан «умным».

Внесение в реестр умных домов и высокая экспертная оценка уровня технологичности жилого комплекса – повод для гордости и подтверждение высоких стандартов качества проекта Novatoria.

Что такое умный дом для нашего клиента – это сервисная высокотехнологичная среда, центральным звеном которой является приложение. Оно устанавливается на смартфон и дверь гостям на территорию комплекса, просматривать видео с камер наблюдения, направлять заявки в Управляющую компанию, отслеживать их исполнение, а также снимать показания счетчиков и решать общедомовые вопросы.

Обсуждается возможность дополнения стандартных функций умного дома бесконтактным открытием входных дверей в подъезды и управлением лифтом без нажатия кнопок. Это очень удобно, если руки заняты пакетами или маленькими детьми.

Важно держать руку на пульсе новейших технологий, чтобы предлагать интересные и комфортные решения в жилищном строительстве. Ведь технологические составляющие «умного дома» множатся с каждым годом, и их всегда можно внедрить в Novatoria, ведь строительство жилого комплекса в самом разгаре.

— Больше, чем квартира
Novatoria — мой образ жизни

Выбрать квартиру


Рассрочка: 50%

после завершения строительства
3 дня
до повышения цен
в Novatoria.
Забронируйте квартиру
мечты сейчас.
Позвонить мне
Вы в шаге от бронирования квартиры мечты.

Нужна помощь в выборе?
Позвонить мне