;
Новость

23.06.21

Олег Кожемяко и глава Wainbridge Кирилл Писарев договорились о сотрудничестве

Один из ведущих российских девелоперов и партнер ООО «Ареал-Девелопмент» встретился с губернатором Приморского края и оценил потенциал строительства жилья во Владивостоке

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с одним из ведущих московских девелоперов, главой Wainbridge Кириллом Писаревым, и его партнёрами. Стороны обсудили возможности развития Владивостока и договорились о сотрудничестве, сообщает ИА PrimaMedia.

Со стороны исполнительной власти на встрече присутствовали губернатор Олег Кожемяко, вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, заместитель председателя правительства Приморского края Михаил Петров (курирует вопросы строительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства), и.о. мэра Владивостока Константин Шестаков и главный архитектор края Александр Котляров.

Бизнес-блок представляли опытные игроки строительного рынка: Кирилл Писарев (председатель совета директоров международной девелоперской компании Wainbridge), Иван Кузнецов (глава Acons Group — федеральной строительной компании, специализирующейся на комплексном строительстве высокотехнологичных инфраструктурных объектов), Иван Иванов (директор по девелопменту компании Wainbridge) и Евгений Хохольков (коммерческий директор компании "Ареал-Девелопмент", создавшей такой знаковый для Владивостока проект как первый жилой комплекс бизнес-класса "Маринист", реализующей в настоящее время жилой комплекс Novatoria и имеющей опыт реставрации объектов архитектурного наследия Владивостока — Малого и Большого ГУМа).

Kirill Pisarev_9CB0783.jpg

Кирилл Писарев

С 1994 по 2009 год Кирилл Писарев занимал должность президента Группы компаний "ПИК", а с июля 2009 года по сентябрь 2011 года – председатель совета директоров и член совета директоров компании.

После работы в Группе компаний ПИК основал Wainbridge – международную девелоперскую компанию, работающую в США, Великобритании, Франции и России. За 13 лет работы на международном рынке Wainbridge реализовала более 30 проектов в наиболее престижных локациях мира от Лондона до Нью-Йорка.

Кирилл Писарев также является основателем и владельцем The Collection (в будущем Voile d’Or) – оператора элитной недвижимости, работающего по всему миру.

Команды Wainbridge и "Ареал-Девелопмент" сотрудничают на протяжении 10 лет. Их новый совместный проект во Владивостоке – жилой комплекс Novatoria в центре города.


Создать среду — улучшить экономику 

Встреча губернатора с Кириллом Писаревым состоялась впервые. Как обозначил Олег Кожемяко, жилищный вопрос — один из основных для жителей краевой столицы. Стоимость "квадрата" во Владивостоке достигла 140 тысяч рублей, ежегодно в эксплуатацию вводится менее 400 тысяч кв. метров жилой недвижимости. Соответственно для снижения стоимости жилья строить необходимо больше — развивать массовую застройку жильём класса стандарт. Но в пределах центра города необходимо реализовывать красивые проекты, которые служили бы архитектурной доминантой и формировали уникальный облик города. Это две разные задачи, их нельзя смешивать, но решать надо параллельно. 

Кирилл Писарев в свою очередь поделился впечатлениями от Владивостока. Дальневосточную столицу он посетил впервые — ознакомился с разными локациями. Первое впечатление — здесь практически нет набережной как места для прогулок, а ведь город стоит на берегу залива…И в целом Владивостоку не хватает общественных пространств.

Глава Wainbridge уверен, что с помощью бизнеса можно создать комфортную городскую среду и тем самым значительно улучшить экономику региона. Новые общественные территории формируют трафик, то есть поток людей. На территорию заходит бизнес, земля вокруг дорожает. За счет этого старую промзону можно превратить в точку роста, рядом с которой престижно строить жильё. Так, например, происходило в Нью-Йорке при строительстве набережной от Манхэттена до Челси.



И.о. главы Владивостока Константин Шестаков подтвердил, что во Владивостоке запланировано строительство новых общественных пространств, в том числе увеличение набережной, но возможности бюджета ограничены. Как пояснили московские девелоперы, средства бюджета города на такое благоустройство можно вообще не тратить. Самые смелые проекты можно реализовать за счёт застройщиков. 

Схема достаточно проста. Компании выделяется земельный участок, где она может построить жилье. А для этого ей необходимо благоустроить набережную рядом. Так, шаг за шагом, прибрежная (или любая другая) территория превращается в точку роста, у горожан появляются красивые места для прогулок. А город экономит средства. 

Реновация и права человека

Олега Кожемяко интересовало, возможна ли во Владивостоке реновация по типу московской. Взамен снесённого дома рядом строится новый, расселение происходит волнообразно. 

По мнению Кирилла Писарева, в краевом центре этот механизм неприменим — несопоставимы параметры рынка жилья, есть неоднородный рельеф и особенности застройки. Реновация в Москве основывалась во многом на низкой плотности застройки целых микрорайонов пятиэтажками. Однако для Владивостока есть другой путь — реновация за счет механизма комплексного развития территорий. 

Новое понятие комплексного развития территорий (КРТ) введено федеральным законом №494-ФЗ от 30 декабря 2020 года. В документе усовершенствованы институт КРТ и механизмы расселения аварийного и ветхого жилья. Собственники частных домов, бараков и хрущёвок, попадающих в зону реновации, должны будут переехать в обмен на равноценное возмещение в соответствии со статьёй 32 ЖК РФ — то есть происходит выкуп жилья у собственников по рыночной стоимости для государственных или муниципальных нужд.



За 13 лет работы на международном рынке Wainbridge реализовала более 30 проектов в наиболее престижных локациях мира от Лондона до Нью-Йорка.

Ожидается, что первым опытом станет расселение остатков частного сектора на Дальпрессе. 

Олег Кожемяко привел интересный пример из своей практики в Сахалинской области. В 2017 году на Сахалине реализовывался проект ТОР "Горный воздух". Строились новые подъемники, трассы и другая инфраструктура знаменитого горнолыжного комплекса. Но нашёлся собственник, который препятствовал строительству. Тогда еще не было закона о КРТ, и один человек тормозил реализацию знакового для региона проекта. Сегодня благодаря №494-ФЗ подобных проблем не возникнет.

Губернатор Приморского края акцентировал, что в городе есть проекты, заслуживающие внимания международных девелоперов.  Wainbridge рассматривает возможность включиться в их реализацию. 

Международные стандарты Wainbridge

Также важный позитивный момент глава региона видит в том, что на приморский рынок "федералы" принесут свежие решения в проектировании территории, в том числе внутридомовой, организации общественного пространства, планировке квартир, внутренней отделке. Например — во Владивостоке жилье в основном предлагается на продажу без отделки квартир. Но, как отметил Олег Кожемяко, в развитых странах квартиры продаются исключительно с отделкой "под ключ". И таких моментов, демонстрирующих разницу в подходах, немало. 

По мнению Кирилла Писарева, на жилых проектах с отделкой "под ключ" можно сэкономить за счёт программ льготной ипотеки:

"Если квартира с отделкой приобретается в ипотеку по договору долевого участия, платежи растягиваются во времени. Фактически за счет ипотечного кредита покупатель оплачивает себе отделку в квартире. А ведь ипотека сейчас значительно дешевле, чем потребительский кредит".

Ожидается, что Wainbridge принесет на приморский рынок недвижимости новые стандарты, связанные как с подходами к разработке концепций проектов с учетом мировой практики, так и с качественными технологиями строительства. И, очевидно, эти стандарты коснутся не только бизнес-класса. Со своей стороны правительство Приморья выразило готовность способствовать реализации проектов, важных и нужных городу. 


— Больше, чем квартира
Novatoria — мой образ жизни

Выбрать квартиру
3 дня
до повышения цен
в Novatoria.
Забронируйте квартиру
мечты сейчас.
Заказать звонок